Первичные вкусы
Вторичные свойства
Соленый, жгучий, вяжущий, сладкий Соленый, вяжущий, сладкий Вяжущий, горький, сладкий Горький, вяжущий, сладкий Кислый, жгучий, горький Жгучий, кислый, соленый
тяжелый маслянистый прохладный притупляющий легкий и жесткий горячий и острый
Первоэлементы, которые участвуют в образова¬нии первичных вкусов, сообщают вторичным свой-ствам соответствующие качества.
Так, вещества Земли тяжелы, крепки, тупы, мяг¬ки, маслянисты, сухи. Они уплотняют, укрепляют, соединяют, лечат болезни ветра.
Вещества Воды жидки, прохладны, тяжелы, ту¬пы, маслянисты, податливы, они увлажняют, смяг-чают, собирают и изгоняют болезни желчи.
Вещества Огня горячи, остры, сухи, жестки, лег¬ки, маслянисты, подвижны, они порождают тепло, способствуют созреванию, вырабатывают цвет и по¬давляют слизь.
Вещества Ветра легки, подвижны, холодны, же¬стки, белесы, сухи. Они дают твердость, подвиж-ность, проницаемость, подавляют желчь и слизь.
Восемь основных вторичных свойств можно раз¬делить на четыре пары противоположных свойств:
прохладный — горячий
тяжелый — легкий
мягкий — жесткий
тупой — острый В настоящее время медиками была предпринята
попытка разъяснить названия вторичных свойств с точки зрения воздействия их на организм. Предпо-лагается, что холодные лекарственные средства и пи¬щевые продукты направляют процессы в сторону «холодную», то есть способствуют подавлению, сни¬жению уровня функциональной активности тканей и органов, сдерживают воспалительные процессы и механизмы их развития. Горячие же продукты и лекарственные средства оказывают противополож¬ное действие на организм, его органы и ткани, акти-визируя функционирование различных тканей и органов, способствуют деятельности защитных ме-ханизмов.
Следовательно, прохладные пищевые продукты
д и лекарственные средства должны сообщать орга- низму холод и корректировать его отклонения в сто-I рону горячих заболеваний, тогда как средства горя¬чие должны способствовать повышению уровня теп¬ла в организме и излечивать холодную патологию.
Разъясняя названия противоположных понятий другой пары «тяжелый — легкий», можно обратиться к тибетским представлениям о том, что все тяжелое опускается вниз, а легкое поднимается кверху. По¬этому предполагается, что тяжелые вещества более активны в отношении нижележащих частей тела: ор¬ганов нижней половины тела, ног, центров регули¬рующих систем ветра и желчи. Легкие же вещества должны подниматься вверх и оказывать действие на части тела и органы, расположенные в верхней части тела: на голову, на органы чувств, локализованные
Источник: www
Выбор читателей:
худение при гв
Комментариев нет:
Отправить комментарий